Kartoffelkuchen mit Buchenpilzauflage

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 gr. kalte Pellkartoffeln
  • 1 EL Mehl
  • 2 kleine Eier
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz
  • 500 gr. weißer Buchenpilz
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Fleischtomaten
  • scharzer Pfeffer
  • 100 gr. Emmentaler
  • 1 EL Petersilie
  • Butter für die Form

Zubereitung:

Kartoffeln pellen, raffeln, mit dem Mehl, den Eiern, Oregano, Thymian und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit dem Teig auslegen. Die Ränder hochdrücken und den Backofen auf 180 °C vorheizen. Pilze in nicht zu dünne Scheiben oder Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken und im Ölivenöl glasig braten. Pilze dazugeben und solange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Würzen mit Salz und Pfeffer. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, diese auf den Kartoffelteig legen, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze darauf geben, mit Käse bestreuen. 25 bis 30 Minuten backen, mit Persilie bestreut servieren.

Dazu schmeckt ein frischer Salat.