Kastanienseitling

Pleurotus pulmonarius

Der Kastanienseitling (auch als Lungenseitling bekannt) gehört zur Familie des Austernseitlings, wie unschwer an seinem Namen erkennbar ist. Demzufolge trägt er auch die nahezu gleichen Inhaltsstoffe und positiven Eigenschaften wie sein naher Verwandter.

Sein Hut kann hellgrau bis dunkelbraun gef√§rbt sein. Beim Kastanienseitling mit rotbraunem Hut ist der Kontrast zum cremewei√üen Stiel besonders auff√§llig, was vermutlich f√ľr die Bezeichnung „Kastanien“seitling gesorgt hat. Denn √§hnlich einer unreifen Kastanie zeigt sich hier das gleiche Farbenspiel von rotbraun und wei√ü.

Der Kastanienseitling riecht in frischem Zustand s√ľ√ülich, manchmal etwas nach Anis. Er ist ein vorz√ľglicher Speisepilz mit einem milden Waldpilzaroma. Und er ist etwas fleischiger als sein Verwandter der Austernseitling. In der Natur w√§chst dieser Pilz an Laubb√§umen wie Buche, Esche, Pappel und Birke und inzwischen eher in den skandinavischen L√§ndern wie Norwegen.

Wie auch die √ľbrigen der hier vorgestellten Seitlinge kann auch der Kastanienseiting zu vielen fleischlosen- und fleischhaltigen Gerichten verwendet werden. Gut gek√ľhlt ist auch er noch nach 5 bis 10 Tagen frisch.